La recette exacte de Chanel nº5 est un secret jalousement gardé depuis 1921 la maison emploie le jasmin de Grasse, la culture de cette fleur est l’une des plus couteuse au monde, 500.000F par hectares. (3000€).
Nous sommes dans le fin du fin de l’entreprise et dans ce coffre-fort que l’on entrepose les essences les plus rares.
Alain Josse (responsable préparation de parfum): « Un jasmin comme ça coûte en Francs de l’ordre de 140.000 Francs le kilo (950€/kilo). »
Le bidon le plus cher ici, c’est lequel ?
Alain Josse (responsable préparation de parfum) : « Le bidon le plus cher ? Le voilà, c’est un bidon d’iris dont le prix avoisine 1 Million de franc le kilo = (6000 €/kg) »
Michel est préparateur, il ne possède qu’une partie de la recette, on n’est jamais trop prudent, sa préparation mélangée à celle de ces collègues donnera le nº 5, toutes les essences sont pesées au centième de gramme près.
Michel Corbeau (préparateur): « ça demande une grande concentration, pour être bien sur sa formule, bien vérifier tous les produits, il y en a plus d’une cinquantaine pour une formule. »
Chanel est l’une des dernières marques a fabriqué, elle-même, son concentré, on n’en perd pas une seule goutte. Dans la pièce des centaines de bonnes odeurs se mélangent les unes aux autres.
Le parfum va ensuite macérer pendant dix jours avec de l’alcool dans une de ces cuves, avant d’être conditionné dans ces fameux flacons si sobres, si simples, tels que les a voulus Mademoiselle Chanel dans les années 20.
Sophie verges (Service communication) : « Mademoiselle Chanel, en fait, l’avait voulu géométrique, complétement épuré et simplissime, allant complétement à l’encontre du style baroque et rococo de l’époque.
Le « Baudruchage » est aussi l’une des particularités Chanel pour les extraits nº5, il consiste à fermer hermétiquement le flacon à l’aide d’une peau.
Françoise Dahenne (Baudrucheuse) : « Par exemple, quand vous placez la peau, il faut bien la coller autour du col du flacon, dans cette première phase, un premier nœud, deux nœuds au fond de la « carnette », deux nœuds pour la terminer, couper bien au ras et enlever l’excédent de peau donc à l'aide du cutter. »
Reste à poser le fameux cachet de cire : la signature Chanel
Sylvie Gauet (Cacheteuse) : « Je fais un premier cachet pour écraser le nœud contre la baudruche, un deuxième pour la beauté, ce faire pour l’inviolabilité du flacon et avec le sigle Chanel. »
Toutes les 30 secondes, il se vend cinq produit de la gamme nº5 dans le monde, plus qu’un parfum le nº 5 est un mythe, une œuvre d’art olfactive qui suggère luxe et élégance. En 1945, les JI américains formaient de grandes files d’attente devant les boutiques pour ramener un flacon à la femme de leur vie.
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